Rettungsdienst und Krankentransport

Zu den Aufgaben des Rettungsdienstes gehören die Notfallrettung und der Krankentransport.

Unter Notfallrettung versteht man die schnellst mögliche und qualifizierte Hilfe für akut verletzte oder erkrankte Personen. In der Notfallrettung bemühen sich Notärzte und Rettungsassistenten um die Wiederherstellung und Aufrechterhaltung der Vitalfunktionen, stellen die Transportfähigkeit her und begleiten den Patienten in die nächste geeignete und aufnahmebereite Versorgungseinrichtung. Dieses wird in den meisten Fällen ein Krankenhaus sein, aber auch der Transport in eine geeignete Arztpraxis ist denkbar, z.B. bei kleineren Verletzungen.

Die Aufgabe des Krankentransportes ist es, kranke und hilfsbedürftige Personen zu befördern, die keine sofortige Notfallversorgung benötigen und deren Transport planbar ist. Beim Krankentransport wird der Patient von einem Rettungssanitäter betreut, der den Gesundheitszustand des Patienten überwachen und bei einer Verschlechterung die erforderlichen Maßnahmen einleiten kann. Zu den Aufgaben des Krankentransportes gehören Fahrten zum Arzt, ins Krankenhaus, Verlegungsfahrten von Klinik zu Klinik oder zur ambulanten Untersuchung. Für den Patienten ist die angenehmste Fahrt, die man in einem Krankenwagen wohl machen kann die Fahrt zurück in die eigenen Vier Wände.

Rettungsdienst für Stadt und Landkreis Landshut

Der BRK Kreisverband Landshut mit seinen Rettungswachen in Landshut, Rottenburg und Vilsbiburg steht den Bürgerinnen und Bürgern rund um die Uhr zur Verfügung. Dazu werden derzeit

- 5 Rettungswägen,
- 3 Notarzteinsatzfahrzeug und
- 7 Krankentransportfahrzeuge

einsatzbereit gehalten.

Koordiniert werden die Einsätze durch die integrierte Leitstelle Landshut.

Unser Rettungsdienst ist zertifiziert

Mit 55 hauptamtlichen und 65 ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern konnten wir im Dezember 2004 den Rettungsdienst des BRK erfolgreich nach DIN ISO 9000 zertifizieren. Diese Zertifizierung bestätigt die professionelle Arbeit des BRK Rettungsdienst. Als Bestätigung unserer guten Leistungen wurden wir 2011 zum zweiten mal nach Din ISO 9001:2008 rezertifiziert.

Herr Ingerl

Tel.: 0871/96221-83

Unsere Servicezentrale

Servicezentrale