Pflege und Soziales

pdienste       Ambulante Pflegedienste
Unsere Kreisverbände versorgen Sie mit Pflege, Betreuung und Beratung in Ihrer vertrauten Umgebung. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kommen zu Ihnen nach Hause. Unsere Pflegeteams finden Sie in ganz Bayern.

pflege Wohnen, Pflege und Betreuung für Senioren
Unsere Kreis- und Bezirksverbände unterhalten 143 stationäre und teilstationäre Einrichtungen zum Wohnen, zur Pflege und Betreuung von Senioren. Qualifiziertes Personal kümmert sich dort um Sie und erleichtert Ihnen das Leben.
Die Sozialservice-Gesellschaft des BRK GmbH unterhält derzeit Einrichtungen an 27 Standorten.

Kinder-Jugend Kinder- und Jugendhilfe
Getragen von dem Anspruch, für alle Kinder und Jugendlichen positive Lebensbedingungen zu schaffen, engagieren sich bayernweit Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Einrichtungen, Fachdiensten und Projekten.
Sie finden bei uns Angebote der Betreuung, Erziehung, Bildung und Beratung, aber auch konkrete Unterstützung für Kinder, Jugendliche und Familien, die in schwierigen Situationen unsere Hilfe benötigen.

Kinder Kindertageseinrichtungen
Das BRK betreibt rund 150 Kindertageseinrichtungen. In unterschiedlichen Betreuungsformen (Kinderkrippe, Kindergarten, Kinderhort, Häuser für Kinder) wird die Bildung, Betreuung und Erziehung des Kindes in der Familie unterstützt und die Persönlichkeitsentwicklung gefördert.

migration Migration und Teilhabe
Auf diesen Seiten finden Sie Informationen zum Thema Migration und Teilhabe sowie zu Beratungsstellen und Projekten für Zuwanderinnen, Zuwanderer und Flüchtlinge. Das BRK unterstützt mit diesen Angeboten die Integration, Teilhabe und Chancengleichheit von Menschen mit Migrationshintergrund in Bayern.
Pfeil rechts weiter

behindert1 Offene Behindertenarbeit: Angebote für Menschen mit Behinderung und chronischer Krankheit
Dazu gehören Beratung, Freizeit- und Gruppenangebote, Organisation von Unterstützung bzw. Entlastung der Betreuungs- und Pflegepersonen, Vermittlung von ambulanten Leistungen, Selbsthilfegruppen, Schulbegleitung etc. Auf den folgenden Seiten finden Sie Informationen zu diesen Angeboten.

reisen Hausnotruf und Mobilruf
Mit unserem Hausnotruf-Service geben wir Ihnen ein sicheres Gefühl, auch wenn Sie allein zuhause sind. Wir sind für Sie da - rund um die Uhr.
Unsere Dienstleistung BRK-Mobilruf verbindet Sicherheit und Mobilität mit Hilfe von Notrufgeräten inkl. GPS-Ortung. Der entscheidende Vorteil des BRK-Mobilrufs kommt besonders im Notfall zum Tragen.
Pfeil rechts Hausnotruf-Service
Pfeil rechts Mobilruf

sozialpsychiatrie Sozialpsychiatrische Angebote
Auf diesen Seiten finden Sie Informationen über und Angebote der Sozialpsychatrie.

FSJ Freiwilliges Soziales Jahr
Im Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ) leisten Jugendliche praktische Arbeit in Krankenhäusern, Altenheimen, Behinderteneinrichtungen oder Sozialstationen und nehmen daneben an persönlichkeitsbildenden Seminaren teil.

fachschulen Berufsfachschulen
Das BRK und die Schwesterschaften bilden den BRK-Bildungsverbund. An neun Standorten werden in den Berufsfachschulen Altenpfleger/-innen und Pflegefachhelfer/ -innen (Altenpflege) ausgebildet. In Regensburg betreibt das BRK zudem eine Berufsfachschule für Physiotherapie. Rettungsassistent/ -innen werden an der Berufsfachschule in Burghausen ausgebildet.

betreuungsverein BRK-Betreuungsverein
Durch die Anerkennung als Betreuungsverein ist das BRK berechtigt, Betreuungen in ganz Bayern durchzuführen. Im Rahmen des vom Vormundschaftsgericht bestimmten Aufgabenkreises betreuen die VereinsbetreuerInnen Menschen, die nicht mehr in der Lage sind, ihre Angelegenheiten selbst zu regeln. Ein weiteres Aufgabengebiet ist die Gewinnung, fachliche Anleitung und Beratung von ehrenamtlichen Betreuern.

Landesgeschäftsstelle
Bereich Pflege & Soziales