Rechtsform

Das Bayerische Rote Kreuz ist einer von 19 Landesverbänden des pfeil_re Deutschen Roten Kreuzes e.v.

Es ist aus historischen Gründen als einziger Landesverband nicht als eingetragener Verein, sondern als Körperschaft des öffentlichen Rechts organisiert. Zuständige Aufsichtsbehörde ist das Bayerische Staatsministerium des Inneren.

Es gilt die pfeil_re Satzung des BRK vom 21. Juli 2001, zuletzt geändert am 07.12.2013, mit Schieds- und Wahlordnung.

Das Bayerische Rote Kreuz hat seinen Sitz in München und gliedert sich in

- 5 Bezirksverbände

pfeil_re Oberbayern
pfeil_re Ober- u. Mittelfranken
pfeil_re Schwaben

pfeil_re Niederbayern/Oberpfalz
pfeil_re Unterfranken

- 73 Kreisverbände

pfeil_re Wo Sie uns finden

Die operative Leitung und Steuerung der Landesgeschäftsstelle erfolgt durch den Landesgeschäftsführer.      pfeil_re Kontakt

Die Basis des BRK bilden die fünf Gemeinschaften

Jede Gemeinschaft verfügt über gewählte Vorstände auf Kreis-, Bezirks- und Landesebene.

In diesen Gemeinschaften sind rund 130.000 aktive Mitglieder ehrenamtlich tätig. Ihre Arbeit wird unterstützt durch Spenden aus der Bevölkrung und den Beiträgen von rund 825.000 Fördermitgliedern. (Stand: 31.11.2011)

Der Landesverband

Das Bayerische Rote Kreuz verwaltet durch seine gewählten Organe und Gremien seine Angelegenheiten und sein Vermögen selbst. Es wird durch die Präsidentin/ den Präsidenten gesetzlich vertreten.

Die Landesversammlung ist das oberste Organ des Bayerischen Roten Kreuzes und besteht aus rund 400 Delegierten - Ehrenamtliche aus allen Gliederungen und Gemeinschaften des BRK. Sie tritt mindestens alle zwei Jahre oder wenn das Interesse des Landesverbandes es erfordert zusammen. Dort wird u.a. die Verbandsspitze gewählt oder Beschlüsse über Satzungsänderungen gefasst.

Der ehrenamtlich besetzte Landesvorstand leitet das Bayerische Rote Kreuz und entscheidet in allen wichtigen Angelegenheiten - etwa über die strategische Ausrichtung und verbandspolitische Zielsetzung oder die abschließende Aufstellung des Haushaltsplanes.

Aus der Mitte des Landesvorstandes wird ein Präsidium gebildet, das aus folgenden Personen besteht: dem Präsidenten, den beiden Vizepräsidenten, dem Landesarzt, dem Landesschatzmeister, dem Justiziar, je einem Vertreter der Rotkreuz-Gemeinschaften, einem Vertreter der Bezirksverbände, der Generaloberin der Schesternschaften und dem Landesgeschäftsführer mit beratender Stimme. Das Präsidium führt die Geschäfte im Rahmen der strategischen Ausrichtung der Landesversammlung und des Landesvorstandes.

VPin Meyer

VP Wengert